Semana Aberta sobre Biotecnologia acolheu 1500 estudantes do secundário

“Criar um órgão no laboratório”, o “Cantinho da Gastronomia Molecular”, “Sente a Bioeletrónica” ou “Sushi: prazer e perigo à mesa” foram apenas quatro das múltiplas experiências que cerca de 1500 estudantes do ensino secundário de todo o país exploraram na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto. De 2 a 4 de abril a Semana Aberta deu a conhecer múltiplas facetas da biotecnologia, num ambiente que aliou o rigor científico a uma abordagem lúdica que entusiasmou.

A Semana Aberta é uma iniciativa que mobiliza docentes, investigadores e estudantes da faculdade para demonstrar que a ciência está presente nas nossas vidas e contribui decisivamente para a nossa saúde e bem-estar,” destacou Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia. “Ao longo de duas décadas, já recebemos mais de 30 mil alunos do secundário nesta iniciativa anual que divulga bioengenharia, microbiologia, química, genética, biologia e nutrição junto de um público mais jovem,” acrescenta.

Com quase 30 atividades programadas, os participantes tiveram a oportunidade de explorar diversas áreas do conhecimento. Entre os destaques estiveram: Biomateriais no combate às feridas crónicas — Soluções inovadoras e sustentáveis para a cicatrização de feridas difíceis; Caçador de mitos — Um desafio para desmistificar crenças populares relacionadas com a ciência; Cria um órgão no laboratório! — Uma oportunidade para conhecer as bases da engenharia de tecidos; Em busca dos nutrientes escondidos — Uma viagem para descobrir o valor nutricional dos alimentos do dia a dia; Encapsular para alimentar — Técnicas inovadoras para encapsular nutrientes e prolongar a sua eficácia; O Cantinho da Gastronomia Molecular — Ciência aplicada à culinária, onde a textura e o sabor surpreendem; Sente a Bioelectrónica! — Explorar a conexão entre eletrónica e biologia através de impulsos bioeletrónicos; Sushi: prazer e perigo à mesa — Uma análise dos riscos e benefícios do consumo de sushi.

Outros temas incluíram a importância da água na vida, o aproveitamento de resíduos para a criação de novos alimentos e medicamentos, e a análise de impulsos bioeletrónicos. Os participantes foram ainda desafiados a descobrir as estratégias escondidas por trás da publicidade no contexto das compras no supermercado.

Levamos a sério a nossa responsabilidade de transmitir conhecimento à comunidade. A Semana Aberta é uma das muitas iniciativas que, ao longo do ano, desenvolvemos e que se alia ao objetivo de elevar a literacia científica: desde as olimpíadas de biotecnologia ao concurso da alimentação do futuro e ao congresso de bioengenharia, do convite para uma semana de imersão em ciência ao encontro para conhecer a realidade da vida dos cientistas, são inúmeras as iniciativas dinamizadas, e a reação de escolas, professores e alunos é sempre gratificante,” sublinha Paula Castro.

A Semana Aberta da Escola Superior de Biotecnologia decorreu no Edifício de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, e foi uma oportunidade única para estudantes do ensino secundário conhecerem o impacto e as potencialidades da biotecnologia no mundo atual.

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